《先探投資週刊》台灣疫苗廠的機會來了

根據Frost & Sulivan統計,二○一五年全球疫苗市場約達三六三億美元,估計至二二年將成長至八五四億美元,成長幅度達二倍餘,年複合成長率更高達十一%,遠優於藥品市場的六.七%。國內目前僅三家掛牌疫苗公司,投資人應該了解市場概況及未來的投資趨勢。

疫苗是一項技術壁壘較高的產業,全球疫苗市場也大多掌握在國際大型跨國藥廠身上,包括葛蘭素史克(GSK)、默沙東、賽諾菲、輝瑞、Novavax(NVAX)、Emergent BioSolutions(EBS)、CSL、Inovio(INO)、Bavarian Nordic(BAVA)和三菱田邊等,十家藥廠就占了整體疫苗市場的九五%。

疫苗年複合成長率十一%

那麼中小型或區域型的疫苗廠又該如何選擇?選擇創新型或區域型疫苗的特色路線,或尚未被市場滿足的需求,如採拋棄式生產製程的公司或尚未有疫苗的腸病毒、登革熱和熱帶疾病疫苗都有機會勝出。台灣業者除台灣市場外,又以東協區域更是優先布局的市場,因為東協國家疫苗市場對外進口的依賴程度較高,且市場受惠高出生率的新生兒紅利,建立起龐大的市場基數,加上氣候型態與台灣相似,傳染性疾病類雷同,較易切入。

目前東南亞欠缺的疫苗種類包括了腸病毒及登革熱,尤其是EV71型腸病毒,新生兒感染的致死率極高,目前EV71型疫苗僅有中國、台灣及星馬有業者進行研發,其中中國在一六年即有醫科院昆明所(CAMS)、北京科興公司(Sinovac; SVA.US)、國藥中生三家廠商取得藥證,不過近來受到假疫苗事件衝擊,一~八月出貨量僅剩二○二七萬劑,然中國每年有一七○○萬名新生兒,每人至少須施打兩劑;也就是說,市場至少要有三四○○萬劑,還不包括其他滿足歲至六歲幼兒市場,需求遠遠不足。

創新、區域疫苗具爆發力

至於東南亞的五個主要國家包括越南、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞等,每年新生兒達近千萬,EV71疫苗也多數仰賴進口,預估東協國家整體銷售值約達百億台幣,市場規模可見一斑。

此外,登革熱疫苗的需求也相當急迫,由於登革熱依病毒不同血清型分為一~四種型別,每一型病毒都具有感染致病的能力,若感染其中一型,在體內產生的抗體無法防護另外三型,若先後交叉感染不同型別病毒,很可能因抗體依賴性增強反應,導致重症登革熱出現登革出血熱和登革休克症候群,所以登革熱疫苗的研發難度在於能同時對四種血清型做保護。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2006期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/呂承哲、文/先探週刊 林麗雪

相關文章

分享