《先探投資週刊》美元指數跌破頸線 市場鬆口氣

美中貿易戰開打以來,雙方對峙的壁壘分明,再加上川普頻頻對媒體放話,加增關稅的額度及商品數量將不斷調升,種種因素導致全球局勢高度緊張,進而使金融市場大幅波動,也讓投資人紛紛替資金尋求避險之處。

先前美元指數因為美國強勢環境的因素,四月中旬就從谷底的八九.二九開始走揚,因此避險資金在當時大量蜂擁進入美元,使美元指數一舉站上九六,創下一年以來新高,而與美元呈現翹翹板效應的黃金,當時就重挫跌破一二○○美元整數關卡。但在美國和中國宣布最新的關稅措施後,美元漲勢暫時止步,反向跌破九四,而靠著這一波美元轉弱的走勢,黃金也得以獲得些許喘息的空間。

黃金有望站回一三○○

元大標普高盛黃金ER基金經理人潘昶安表示,由於中美貿易戰的局勢變化,加上市場對於貿易戰情勢擔憂的稍稍減緩,因此民眾投資風險的意願隨之提升,對美元避險需求也略有降低,導致美元指數走跌,推動黃金價格小幅上漲。另外,他也指出貿易戰亦可能對美國經濟帶來稍微負面的影響,因此可望對黃金價格略有助益。

據觀察,黃金價格先前跌至一一七○美元,潘昶安認為應該可以算是近期的低點,樂觀來看,應有望回升,但因為二十六日美國聯準會升息一碼,而依照過去經驗來看,升息前半個月黃金的波動幅度較小,因此這是黃金在短期之內持續在一二○○附近盤整,遲遲無法向上突破的因素之一。但月底升息過後,黃金的價格有望再次走揚。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2006期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/呂承哲、文/先探週刊 吳禹潼

相關文章

分享