新北》選舉要說清楚!侯友宜質疑蘇貞昌核四立場反覆

國民黨新北市長參選人侯友宜今(30日)下午為新店區競選總部幹部授證,致詞時特別提到「選舉要把是非價值說清楚」。侯舉例表示,有人問他對核四的立場是什麼?侯說,非核家園是民進黨自己說的,可是蘇老縣長在擔任行政院長時,又追加(核四預算)447億,現在執政黨又把燃料棒送回去,侯直接向老縣長喊話,「你的立場為什麼反覆不定?」、「你有什麼理由去告訴別人你的立場在哪裡?」

侯友宜還要求老縣長對深澳燃煤電廠表態,「燃煤電廠蓋不蓋、做不做?」他進一步指出,就算不蓋深澳電廠,台電備用容量到了2025年,也只差0.1。「花一千億(興建深澳燃煤電廠),傷害國人健康,有這個必要嗎?」,侯更質疑「七成民意都反對你還硬幹,有這必要嗎?」。

侯友宜感嘆政治人物說得出「『安全沒汙染的煤』,口才真好,我都說不出來。」,侯強調做人要耿直、正派,要能扛責任。侯也重申,時代在變,觀念要進步,選舉「不是撒錢,不是用錢去買,我們要負責任」

隨後他話鋒一轉,提醒支持者要幫忙拉票、催票。侯友宜說,他拜票時最怕聽到民眾說他「穩贏」,「因為這樣我就死定了!」。侯強調,民調只能參考,更以四年前朱立倫新北市長連任選舉為例,強調當年朱市長民調很高,但結果票開出來只小贏兩萬多票。

侯友宜拜託支持者站出來催票,強調他能不能當選,決定勝負的關鍵在每一位市民手中,也示警「剩55天奧步很多,我們一定要把是非搞清楚回擊!」

現場媒體詢問上午侯競選總部成立,怎麼獨缺國民黨主席吳敦義站台。侯友宜說,自己每一個人都有邀請,「市民跟我站在一起,這才是最重要的。」

針對侯友宜表示核四追加預算是蘇貞昌擔任行政院長任內所為,蘇貞昌辦公室發言人黃韋鈞表示,追求非核家園是民進黨創黨以來的重要價值,國民黨不但站在對立面,現在竟然扭曲史實。

黃韋鈞強調,核四當年就是因為在國民黨的強力護航下,才無法提前終止,甚至還被迫增加預算,這都是國民黨惹的禍,現在怪罪民進黨政府,真的是做賊喊捉賊。

中時 葉書宏

相關文章

分享