台中》宋楚瑜為邱于珊站台 批大選綁公投傷民主

親民黨主席宋楚瑜30日至台中市北屯區為市議員參選人邱于珊競選總部站台,開場由宋帶領邱同擊戰鼓,象徵出擊選戰,成立大會氣勢磅礡。台下熱情民眾高喊:「宋省長選總統!」人氣不減;選舉綁公投炒熱話題,宋楚瑜說,很多人搞不清楚,唯恐傷害台灣民主。

「戰鼓響起,好震撼!」台下支持者高呼宋楚瑜選總統,宋豪氣擊鼓回應;他表示,不要忘記馬來西亞總理93歲還可以重握政權,主要不是年紀,是他可以為民眾做什麼事、要做那一種工作,目前台灣需要有人帶領正確方向,並給意見。

宋楚瑜被問到公投案死人可不可簽署?他反問,這次九合一選舉有哪幾項公投要投票?「大家唸出來有哪幾項?」;像領公投票,與選縣、市長、議員選舉票,年齡有差異;18歲可領公投票、不能領選票;20、18歲人口相差60萬人,都要查驗;至於如何投票,相信還很多人搞不清楚。

年底大選有10個公投議題投票,但選務人員少5萬7千多人,他探討選務員難招募的原因,「有功無賞、打破要賠!」一早7點監票查驗證件,晚上12點才結束,工作辛苦,萬一又發生問題,要擔負責任。

宋楚瑜表示,台北市長曾邀他做市政總顧問,蔡英文希望他提供意見,只要和人民福利相關,不分黨派,他都很願意協助。很多人說他只有5%,但不要忘了很多縣市就差這5%,5%就能決定一切,「5%要嫁給誰?」,千萬不要妄自菲薄,認為自己已遠超過5%能力。

中時 張妍溱

相關文章

分享