南投縣客家會館開張 客家有自己的家!

南投縣客家族群超7萬7000人,縣府為使鄉親有聯誼處所,並讓民眾了解客家文化,在縣府綜合大樓成立「南投縣客家會館」,南投客家鄉親終於擺脫無殼蝸牛的窘境,有了專屬的場域!

南投縣長林明溱,30日與縣議員曾振炎、羅美玲、縣議會祕書長陳國忠,世界客屬總會理事長范成連等人,為南投縣客家會館揭牌啟用,儀式簡單隆重。

林明溱表示,南投縣客家人口分布全縣13鄉鎮市,其中以國姓鄉聚落人口最多。

縣府為使客家事務更落實順利,推動客家傳統文化藝術及工藝傳承發展,在文化局成立客家事務科,專責客家業務推動,近年來,南投縣客家協會反映沒有客家會館!經縣府評估後,選定縣府綜合大樓2樓設置會館,以利客家鄉親聯誼交流,讓客家藝術及傳統文化永續發展。

文化局長林榮森表示,近年來,縣府除積極辦理客家文化活動,包括糯米橋、打石文化園區等客家工藝精華,也大力建設與保存。

范成連表示,欣見南投縣客家會館啟用,也讓會館成為傳承文化、聚會交流,團結客家鄉親的指標。

中時 廖志晃

相關文章

分享