長照2.0不可行 台大教授:最根本的問題是錢

我國扶老比在今年首超扶幼比,人口老化問題嚴重,預計到了2065年,扶老比將由5比1降為1比1,意即1名青年需扶養1名老人。為因應人口老化,政府推出長照2.0,上路後即爭議不斷。台大社會工作學系教授古允文對此表示不樂觀,認為10年計畫若靠稅收,何以有穩定的財源?

衛福部統計,2016年的外籍看護量已達23.7萬,意味著有23.7萬的老人有長照需求。古允文表示,外籍看護的成本一個月平均2萬塊,一年下來需花500多億,但長照2.0的計畫中,衛福部只能撥出100多億的預算,還得透過稅收補至300多億。他感慨,「用300多億去補500多億,怎麼可能?」

古允文表示,過去政府的規劃是長期照護保險,普及率高,但民進黨2016年執政後,政策大轉彎,將長照採稅收制。目前採稅收制的國家以西方居多,但台灣的稅收只有北歐的一半,而長照2.0新增的遺贈稅和菸稅都屬於機會稅,僅在有錢人過世、有人買菸的狀況下得以收取。長照的財源建立在「死亡」和「抽煙」上,不免顯得矛盾。

對比東亞國家,一般都採保險制,人人繳錢,涵蓋率高。古允文提到,「繳稅或買保險,哪個錢花起來比較樂意?」。此話一出,即獲得旁人回應:「當然是保險,因為自己用的到」。古允文表示,台灣健保制度已進行多年,若將長照建立在與健保一樣的保險制上,民眾也較易接受。反之,若繳稅給國家,政府卻拿來做前瞻、捐錢給邦交國,誰還會願意?

被譽為長照界三害之一的林萬億政委當年堅決採取稅收制,強調台灣不可能用保險制,也不可能先稅收再保險。古允文表示,即便是林全和賴清德,都從未把話說死,因為林全學過財經,賴清德也當過市長,了解增稅的麻煩。

古允文表示,長照2.0最根本的問題是錢,用300多億去補500多億的需求,到頭來中產階級只會回去請外勞。而長照資源若只能分給請不起外勞的弱勢族群,服務品質也會大打折扣。

中時 林周義

相關文章

分享