當蘋果搜尋引擎代價大 高盛:Google明年恐要付這天價

蘋果公司在9月13日秋季新品發表會推出3款全新的iPhone,以及最新的Apple Watch,並透過提供服務賺取大把鈔票,對此,美國投資銀行高盛在最新報告指出,想要在蘋果瀏覽器Safari成為預設搜尋引擎須付出不小代價,Google今年將付出90億美元(約台幣2739.98億元),才能保住地位。

根據外媒報導,依國際大型企業軟體公司甲骨文2014年對Google版權訴訟的法庭文件顯示,蘋果從競爭對手,也就是Google當作預設搜尋引擎這件事情上得到10億美元。當時華爾街的投行估算使用費用落在10億至13億美元之間。

高盛分析師Rod Hall指出,若要持續成為蘋果瀏覽器Safari的預設搜尋引擎,Google今年將付出90億美元的費用,明年若要持續保住地位,恐增加30億美元,增加到120億美元天價。

Google的瀏覽器Chrome與蘋果的Safari分別在全球市占率為前兩名,在美國,Chrome與Safari網路流量市占率比分別為49%對31%。Google在2017 年取代 Bing 成為 Siri 網路搜索結果的來源,Google向蘋果支付30億美元。

至於這筆交易對Google來說值得嗎?考慮到Safari 因為iPhone的普及度成為第二大瀏覽器,Google作為預設搜尋引擎可以保持優勢,同時保有廣告點擊量。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享