聯盟推動法稅改革 和平區稅災戶黃榎吉現身說法

「以民意為依歸,守護台灣!」稅改聖火在遶行台灣一周後,持續在各縣市會師,30日回在台北市政府前舉辦「Young Power!! 法稅改革 點亮台灣」,上萬名民眾和民代,不分黨派齊聚,訴求終結稅災、超徵還民的理念;來自台中市和平區果園的園長黃榎吉,特別北上現身說法,控訴稅務機關官僚,永不認錯,強調若不進行改革,台灣沒希望。

從9月1日起,稅改聖火由12名青年代表以機車環島,行腳22縣市超過1687公里,走遍包括澎湖、金門、馬祖及台灣各鄉鎮,以正義光明的聖火點亮台灣,今天回到台北市,下午3時在台北市府聚集上萬人,表達終結稅災、超徵還民的訴求。

黃榎吉專程到「Young Power!!法稅改革 點亮台灣」會場力挺,他表示,多年前收到一張張冠李戴的烏龍稅單,要求繳納非他名下車子的牌照稅,他向稅務機關陳情,竟獲「你要舉證車子不是你的」的回應。

幾經奔波,終於取得資料證明車子不是他的,以為已解決一件無妄之災,沒想到兩年後,他卻被強制執行,從他金融戶頭扣走兩年前烏龍稅單的金額。

黃榎吉再向行政執行署陳情,這件事不是兩年前就結束了?得到的回應竟又是,「你要舉證!」令他氣憤不已,花費很多時間與精神,再次取得資料向執行署證明,最後雖獲平反,然而稅務機關竟然以「溢繳」名義退稅給他。

對政府行政單位橫向不連繫,擾民又不認錯的態度,讓質樸的農友黃榎吉決定站出來,擔任法稅改革聯盟志工,推動法稅改革。

法稅改革聯盟發起人陳志龍、吳景欽、連福隆、陳逸南、台灣傳統基金會董事長黃石城、前會計師公會理事長羅淑蕾、全國被害人人權服務協會副理事長劉承武檢察官、台灣陪審團協會理事長張靜律師、中華人權協會理事長林天財等多名專家學者也到場接過稅改聖火,繼續把法稅改革的種子傳播到台灣每個角落,與會者也揮大旗挺法稅改革,齊喊「法稅改革 台灣加油 Go!Go!Go!」

法稅改革聯盟表示,推動「稅改五大訴求」、「稅改十大建言」及「賦稅人權宣言」連署,至今,全國7860村里每一村里皆有人參與稅改連署,里長參與稅改連署達7353人,還有很多縣市首長、副首長及上千名各級民意代表響應稅改連署,希望台灣不再有稅災,一起保護台灣這片土地。

中時 盧金足

相關文章

分享