蔡宏圖西進10年拚轉骨 國泰找螞蟻金服當靠山

我很高興搭上了這波開放順風車,監管部門告訴我們,國泰世華是這波開放的最大受益人,審批時間至少縮短半年。」國泰世華上海子行行長林尚民指出,上海為全力打造新一輪全面開放,鬆綁對外資限制,9月國泰世華上海子行正式開業,「這距離上一波開放外資准入已是10年前的事了。」

但順利開業後,接下來的經營才是挑戰。中國大陸正面臨對美貿易戰、股匯雙貶的關鍵挑戰,資產逾9兆台幣的國泰金控雖是國內最大金控龍頭,也最早西進插旗,但盤點各子公司的成績單都不如預期,一來是品牌知名度;二來國情不同。

像是國泰陸家嘴人壽歷經股東更迭,「十年磨一劍」才熬出獲利;國泰投信與半官方色彩的國開行合資的國開泰富基金公司,去年更在9成同業都獲利的情況下,仍然呈現虧損狀態。就連3年前引資螞蟻金服控股的國泰產險,成為控股51%的最大股東,在轉型為互聯網保險科技公司,砍掉不賺錢的車險後,改賣定期健康險後業績大進補,但至今尚未轉虧為盈。

西進受挫 產險找外援撐腰

國泰金西進發展進度緩慢,趁著這次上海子行開幕,國泰金控董座蔡宏圖更進一步確認未來在中國的策略合作夥伴,在國泰世華銀上海子行開業酒會中,蔡家人包括蔡宏圖長子、國泰世華銀副董蔡宗翰、四弟國泰產險董座蔡鎮球也沒缺席,而主桌上除了國泰金董事群和上海政府高幹,赫然出現了一個名字,螞蟻金服董事長井賢棟。

螞蟻金服大本營在杭州,井賢棟被預先安排在主桌,顯示蔡宏圖對這位戰略夥伴的重視。當晚,親到現場的螞蟻金服保險事業群總裁尹銘更對本刊透露,酒會後雙方高層還會有正式會面,延伸至人壽討論更進一步的合作。

從戰略來看,螞蟻擅長以科技做巨量微利的生意,一項新產品或服務動輒就是破億用戶埋單;尹銘也指出,目前大陸國泰產險業績平穩,在外資產險公司排第二,門診保險有4000萬用戶,住院保險有1億人購買,保證今年第3季會獲利,兩邊在人壽端即將有更進一步的緊密合作。

尹銘此話也讓人聯想,在雙方逐漸深化合作的同時,接下來何時會到銀行?目前螞蟻金服含金量最高的業務就是融資,國泰世華子行行長林尚民也恰巧在受訪時強調,轉制後的第一件事,就是要加速申請相關執照,其中最重要的1張就是50萬人民幣以下(約225萬元台幣)的零售存款執照。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/廖君雅

相關文章

分享