高雄》韓國瑜開發太平島政見 曾登島的馬英九加碼

針對國民黨高雄市參選人韓國瑜提出開發太平島政見,遭網友抨擊,前總統馬英九昨天南下高雄輔選時,卻認為韓國瑜開發太平島觀光及天然資源,不僅可為高雄帶來財富,也有助化解南海緊張局勢。

韓國瑜曾提出太平島股票上市,開發石油及可燃冰的構想,來解決高雄負債的問題,引發許多議論。馬英九指出,韓國瑜這項政見令人眼睛一亮,為什麼以前都沒有人提過。據中央社報導,馬英九還表示,兩年前他曾登上太平島,親眼目堵島上天然資源豐富,水質好的可以養魚,全島不僅適合人居,也值得發展觀光,附近海底還被發現可能有石油,太平島未來無論開發觀光或石油都很有前景。

馬英九還加碼建議,太平島屬高雄市旗津區,未來開發不僅可為高雄帶來財富,也可藉由國際合作開發,化解當前南海緊張情勢,但前提是要改善島上的航空交通,因為當地機場跑道不夠長,民航機無法降落。

馬英九2年前不顧美國反對,曾以春節訪視與慰勞駐島人員為由登島視察。並提出打造太平島成為「和平救難之島」、「生態之島」與「低碳之島」。另外也表示太平島一直都有豐沛、優質、足以維持人類生存的淡水,島上有4口井,每天可產生65噸的淡水,淡水含量平均為92%,水質良好。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享