食安風暴頻傳!這社區8成居民會做手工醬油吃健康

食安風暴頻傳,如何吃健康!位於新北市三芝區北新庄的樂天社區,居民為找回在地製作傳統黑豆手工醬油的農村手藝,今年開辦多場課程讓社區八成居民都會製作手工醬油,找回傳統古早風味。

三芝樂天社區為新北市政府所輔導的農村再生社區,從前因為天氣因素影響,通常會在清明節或端午節後開始製作手工醬油,社區裡約有一百多戶居民,有五十多戶7、80歲長者們都會製作,從煮豆開始,再舖上稻草晾乾,製作期程約四個月。

如今社區以傳承文化及食品安全作為思考的方向,聘請專業講師指導製作手工醬油,運用固定鹽與水的比例及天然豆麴,可以不受天氣因素影響,讓社區家家戶戶隨時都能製作及食用天然古法健康的手工醬油,迎向健康生活。

樂天社區總幹事陳佩偵表示,社區雖然有長者會製作手工醬油,但是不太會教導,所以特地找老師來教學,居民照著老師指導的方法,採取少鹽的方式,在煮的過程中添加甘草等中藥材,製作出又香又健康的傳統手工醬油。期待這項傳統手工製作醬油的技能,能在社區的推廣下持續傳承。

農業局長李玟表示,三芝樂天社區不但有田心子秘境景點,也推動多項農產品加工,找回了傳統手工製作的農家文化及古早味,期許新北農村社區的努力,讓新北農村不斷地成長,達到農村永續發展及再生活化的目標。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享