變大變胖!康芮最快明變強颱 是否侵台全看周三

康芮昨已轉為中颱,中央氣象局預測,最快明天增強為強颱,周三影響台灣。依據歐洲模式,北邊太平洋高壓的強度比較弱時,康芮路徑最東將在琉球附近北轉,比較再強時,最西則通過台灣南端,是否會侵襲台灣,仍有很大變數。氣象專家表示,康芮可能比潭美更接近台灣。

▲中央氣象局預測,康芮颱風最快明增強為強颱,周三影響台灣。(圖/翻攝中央氣象局)

中央氣象局預報員王品翔表示,目前海水溫度適合發展,康芮已於昨天下午2時增強為中颱,暴風半徑、範圍都變大變胖,明後兩天恐再增強為強颱。目前康芮路徑仍朝西北移動,颱風水氣預計周三影響台灣。

中央氣象局表示,目前康芮行進路徑與潭美相似,但也有可能比較接近台灣,主要要看未來幾天北方太平洋高壓的強弱。目前氣象局預測,北轉機率大。

▲中央氣象局預測,康芮颱風最快明增強為強颱,周三影響台灣。(圖/翻攝中央氣象局)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,根據最新歐洲模式顯示,當太平洋高壓的強度比較弱時,康芮路徑最東從琉球附近迴轉,比較在強時,最西則通過台灣南端;美國模式比較集中在琉球一帶,但強調,由於「康芮」行進至台灣附近還要4天左右,模式仍會不斷進行調整。

氣象達人彭啟明表示,和潭美颱風相比,康芮有機會較接近台灣,本周四五是接近台灣的時候,目前路徑的誤差性仍大。還需要一兩天時間的觀察調整,說會不會侵襲台灣還要等等,但目前趨勢來看,可能會較潭美更接近台灣附近,仍不排除相當接近台灣機會。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享