招兵馬買乎?2日開放鄉親踏上二水碧雲禪寺廢墟親睹灰飛湮滅

八卦山最大違建二水碧雲禪寺連日拆除作業轟轟隆隆,為了安全,作業期間山上封路管制,連日來引起頻頻關心,作業第7天,整體拆除作業已經告了一段落,彰化縣長魏明谷排訂2日8點45分前往視察進度,原本預定開放100名額給鄉親一起去「參觀」,卻引來噓聲不斷人數怎麼算,誰可以去?最後決議反正就不管制了,「想去就一起去!」。

拆除第7天解除解除山禁管制,還被形容是祭廢墟的「頭七」,原本計畫邀請100鄉親,則被傻眼,這不是在朝兵馬兵嗎?難不成還真要封了山?最後縣府決定開放了

這樁掀起矚目的拆除案件,有人為伸張正義開心,更有人憂心,諾大的廢墟,建築廢棄土又該怎麼去清運?「廟公」雖是魏明仁,但所有權人可早就過給了其胞姊,在法律上能怎麼去追討這筆拆遷費用?最後還是又落得全民買單嗎?私有產權的土地上,又如何去積極復育?

無論如何堅固鋼條打造的水泥龐然建物,一旦要拆,從技術面上從來都不是難事,難在後續清理作業,讓人更害怕的是這事件的新聞風頭一過,廢墟的山頭又會被再度遺忘,已經颳起東北季風了,飛灰湮滅只在一剎那,更怕的是破毀水泥、裸露地表揚塵就此日復一日,無窮無盡的吹飛,加入成為惡化空氣的幫兇,怎麼去解脫窮山惡地讓人吃土,正考驗著大智慧。

中時 吳敏菁

相關文章

分享