不聽醫生的話!開車腦中風發作 釀2死2傷悲劇

高雄一名有心臟病史的王姓男子3年前不聽醫生勸阻,開車腦中風發作撞倒等紅燈機車,釀2死2傷悲劇,一審高雄地院依過失致人於死罪,判處王男1年8個月有期徒刑,二審改判1年5月定讞。

判決書指出,王姓男子為貨車司機,2011年因急性心肌梗塞、冠狀動脈心臟病、高血壓等前往醫院急診,院方一度發出病危通知,王男經過搶救,從鬼門關前撿回一命,之後持續到醫院固定就診。

2014年王男又被診斷出重度心衰竭病患,並被醫生告知「身體狀況可能隨時有意識障礙、肢體無力」等狀況,醫生勸告王男依法不得駕駛車輛。不過王男不聽醫生勸阻,隔年7月仍開著租來的小客車載妻子到屏東祭祖,行經鳳頂路上突然腦中風發作,撞檔前方正在等紅燈的4輛機車,造成2死2傷。

王男否認過失致死犯行,辯稱他有心臟病還有中風,無法確保身體是否會出現狀況,且當天開車前身體沒有出現異狀,不知道心血管疾病有急性腦中風風險。王男一番說詞讓傷者家屬無法接受,請求法院從重量刑。

高雄法院一審認為,王男明知自己為腦血管疾病高危險群,不得駕車,仍不聽醫生囑咐,執意開車上路,且犯後對死者家屬不聞不問,依過失致人於死罪判他1年8月有期徒刑。二審王男坦承犯行,並與其中一名死者家屬和解,高雄高分院改判王男1年5個月有期徒刑,全案定讞。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享