台灣松下電器今日與中油簽智慧綠能推動合作備忘錄,雙方計畫共同成…

台灣松下電器配合政府能源轉型政策,今(1)日與中油簽署智慧綠能推動合作備忘錄,雙方計畫共同成立智慧能源整合研究中心,在台灣智慧能源、智慧社區及智能永續綠生活等不同面向,進行交流研究。

據指出,中油因應國內GOGORO等電動機車上路需要可攜式電池交換站,目前規畫要將嘉義、台南及台北市內湖各1座加油站,改裝成電動車電池交換站。

中油為打造國內智慧綠能低碳環境,推動政府藉能減碳政策,打造國內智慧綠能低碳環境,推動加油站設置太陽能光電系統及綠建築加油站認證等。中油看上日本Panasonic藤澤廠停止運轉後,在Panasonic主導下,日本藤澤市發展為藤澤SST永續智慧城市,今日由台灣松下電器台籍總經理林淵傳、中油副總經理畢淑蒨共同簽署合作備忘錄。

台灣松下電器集團董事長洪裕鈞致詞表示,1962年Panasonic來台投資,56年來與台灣社會及產業一起成長。Panasonic是全球家電、B2B事業範疇的領導品牌之一,事業範疇涵蓋「家電」、「汽車電子機電」、「環境方案」、「互聯解決方案」等事業領域。追求在豐富與提昇民眾舒適生活之外,還期待能運用事業的力量與當地社會、政府共同的來解決當地社會的課題為己任。

洪裕鈞指出,面對未來生活環境,Panasonic發表「環境願景2050」目標,致力朝向創造並提昇能源的有效利用,並能超越所用能源量。追求所用能源要少於創造的能源為追求目標。

日本藤澤市由Panasonic所主導建設,針對考量省能源的「藤澤SST(永續智慧城市)」,追求CO2排放削減70%、再生能源利用率達到30%以上,並能在發生災害時能夠確保3日間的生活所需,目前已經有許多當地居民入住生活,體驗智慧節能住宅的生活。

在台灣方面,Panasonic對於綠色生活的推動也不遺餘力,2016年6月在台南設置ZERO ENERGY(零排碳)實證屋。提供舒適照明、空質環境,還有實證透過創能節能儲能的零排碳生活。也就是提供能自給自足的居家生活,可以作為智慧綠能居家的設計參考。

洪裕鈞指出,Panasonic為推廣綠色生活,從2015年起在台南市政府的指導下開始,結合產官學的力量,推動大學生的綠色生活提案,啟動了「綠色生活創意競賽活動」,經過3年的推動,已經成為全國性的綠色創意競賽活動,鼓勵大學生發揮創意,針對智慧節能發表了許多優良創意點子。

洪裕鈞強調,Panasonic近年來所推動的各種綠色生活推廣活動、ZERO ENERGY實證屋設置等活動的初衷,與台灣中油公司一直以來在台灣推動的智慧綠能及環境保護活動想法相當符合,促成本次雙方簽署合作備忘錄。未來雙方將商議聯手共同推進智慧能源轉型以及推廣的工作,在智慧綠能推廣上,共同舉行智慧綠能年會及智慧綠能(住、行)創意競賽,推廣並開發智慧綠能優秀人才。雙方並將共同成立智慧能源整合研究中心,為台灣智慧能源、智慧社區、智能永續綠生活,進行交流研究,為台灣社會未來綠能生活發展創造更美好願景。

工商 沈美幸

相關文章

分享