台中》綠議員再批盧秀燕「死人連署」是奧步

民進黨市議員何文海1日在議會總質詢時,痛批「反空汙公投」有1萬1849件「死人連署」,這種偽造文書手法是「奧步」,呼籲國民黨要有認錯的擔當;國民黨市議員楊正中表示,議員職責在於監督執政者,市民卻看到綠營議員一直在議場監督在野黨的候選人,恐怕惹人議論市民自有公斷。

民進黨市議員何文海1日在議會總質詢時,拿出網路上流傳的貼圖指出,台中火力發電廠是在國民黨籍台中縣長陳庚金任內計畫興建,並由同為國民黨籍的縣長廖了以允許興建,且在前任市長胡志強任內用「火力全開」,用煤量達到史上最高的1839萬噸,當時盧秀燕還擔任胡志強的競選總部副主委。

何文海說,市長林佳龍擔任立委任內就已經提案空汙法修正案,但國民黨卻使用一貫的伎倆「作賊喊抓賊」,以為隨便騙一騙選票空氣就會變好,他很沒有良心。

林佳龍表示,社會上有人「倒果惟因」,把自己製造的問題卻嫁禍於他人,他上任時正是中火「火力全開」,空汙排放最嚴重的時候,上任後市府籌組全國第一個空汙減量小組,並陸續提出政策達到減煤、減汙、減排目標,削減中火生煤許可量500萬噸,中火也配合降載268次以上,更率先全國補助燃油鍋爐改為燃氣。

楊正中說,經過促轉會張天欽「東廠」事件後,反空汙公投的連署份數只看到中選會公佈的數據,外界已有質疑,很難完全相信其精確性和公正性,一再拿此做文章也難以取信於大眾,更何況,綠營都刻意忽略此公投案的合格連署份數即使在多方阻擾下,仍然跨過二階門檻,有機會讓人民展現反空汙的意志,這才是最有意義的地方。

市議員顏莉敏強調,市長林佳龍說「有人把自己製造的問題嫁禍給他人」,她的解讀是,「林佳龍該不會在怪蔡英文吧?」蔡英文上台後能源政策的驟然變更,讓火力發電成為不可逆轉的唯一基載電力,台中火力發電廠的所在地台中首當其衝,海線鄉親更是苦不堪言!

中時 陳世宗

相關文章

分享