電動機車電池爆炸?Gogoro:電池遭不正常使用

Gogoro電動機車的電池會爆炸?台中市南屯區二段家樂福超市前方的Gogoro電池交換站,上週五28日晚間,伴隨著爆裂聲中,綠色電池手把蓋噴飛到對街,臉書南屯大小事的管理人員,29日將此事公布,提醒民眾電池都有一定壽命,任何電池都有可能發生此問題,據傳當時有民眾在超商前,差一點就被電池蓋砸到,所幸沒有造成傷害。

民眾拍下的照片中,疑是爆裂的電池座,有焦黑的痕跡,綠色的把手電池蓋則已經撿回交換站旁,有網友發文提醒「要有良好的使用方式」,也有網友提醒民眾「還是少站在充電站前」。

Gogoro公關程志源強調,事件發生後工程人員就前往檢修,隔日交換站就恢復正常運作,工程師也將該電池攜回研究,發現主因遭到不正常使用。

Gogoro表示,智慧電池通過多種國際性的安全規範認證,並且內建 30 個感應器,隨時記錄電池的資料與運作狀況。在工程師針對該顆電池研究過後,電池內部的數據顯示該顆電池有被不正常使用的情形,從而導致電池蓋脫落。該電池蓋脫落事件,並未有任何人員受到影響,Gogoro 對於造成困擾深感抱歉。

Gogoro 電池交換站至今已經提供將近 2,000 萬次的電池交換紀錄,每日提供將近 10 萬名車主系統超過 5 萬次的電池交換,平均每 1.6 秒就有一個顆電池透過電池交換站交換使用,是一個非常穩定與安全的系統。Gogoro 能源網路持續正常運作,若消費者使用中有任何問題請與客服聯繫。

中時 黃國峰

相關文章

分享