蹲苦牢被控偷1.5萬元豐田玉?一連串疏失險造成冤獄!

姜姓男子被控2年前11月底竊走市價約1.5萬元的豐田玉,遭桃檢起訴、桃院判拘役50日確定,桃檢執行科準備發監執行時,驚見案發期間姜男另案在新竹看守所羈押,主動向桃園地院聲請再審。

姜姓男子被控在2016年11月14日早上8點半,駕駛詹姓友人的車子,行經中壢林姓女子住處時,見林家門口盆栽內放有塊長40公分、寬25公分的豐田玉,起獵心偷走占為己有,隨即駕車逃逸,警方以車追人,將他繩之以法,桃檢依竊盜罪嫌聲請簡易判決,桃院今年3月底也判處拘役50日確定。

但案子送到桃檢執行科準備發監執行時,檢察官核閱卷證,驚見姜男在2016年10月1日至12月13日在新竹看守所羈押中,根本不可能跑出來偷東西,主動向桃園地院聲請再審,桃園地院也認定有再審的必要,裁定再審。

警、檢、院一連串疏失差點造成冤獄,檢方負起把關責任,針對有利被告的新事證主動聲請再審或提出非常上訴,針對未查的疏失也會內部調查查明。

中時 蔡依珍

相關文章

分享