尋找外星人的新方向:追查技術指紋

美國航太總署對於尋找外星人有了新的看法,他們要追蹤外星文明可能留下的一些技術指紋(Technosignatures)。

當人類知道,天上無數的繁星,都是遙遠宇宙中的許多太陽,我們的太陽也只是繁星之一,不禁開始就會思考:那些太陽的旁邊,有沒有像地球這樣的生命世界? 於是我們對外星人有了各種想像,也希望尋找他們,如今美國航太總署提出新的尋找方向。

2018年9月26日至28日在休斯頓舉行的「技術指紋研討會」中,他們認為,就像我們人類會透露出無線電波,外星的高智慧生命體也會有相似的「技術指紋」。

著名的SETI(搜尋地外文明計劃,Search for Extra-Terrestrial Intelligence)就是以尋找無線電波為線索,但是宇宙中充滿了自然現象產生的無線電波,包括中子星,因此透過無線電來找外星人,常常要花很多的時間驗證那是不是自然現象。還有一個盲點是:假如外星人不使用無線電波通訊,或者還沒有發明無線電,那麼當然宇宙靜悄悄。

現在NASA打算尋找「非刻意透露的技術指紋」。在討論會上,各個學者提出文明發展可能會出現哪些現象,包括對空探照燈、雷射光,或者是「戴森球」(Dyson Spheres)-科學家假設未來的超級文明,可能把太陽給徹底包覆,以汲取太陽的能量。

然而,有些技術指紋是更間接的,以我們人類文明發展為例,工業革命發生於18世紀中期,自此人類開始以蒸汽機推動產業,然後,大量的空氣汙染、溫室效應在我們地球開始出現,這樣的現象可以在外太空被偵察到,說起來有些可悲。

但是不管哪一種技術指紋,我們都先假設,那可能不是直接向我們招手的訊號,因此需要一些先進的調查技術,來確定那些現象是否真的是來自智慧生命所造成的。

這個新的想法源自於我們對系外行星的了解。在很長一段時間我們都以為,我們太陽這樣的恆星可能很獨特,旁邊繞著眾多的行星。然而克卜勒任務(Kepler Mission)改變了這種想法。

克卜勒衛星已發現超過2600個系外行星,並且仍在繼續增加,但是克卜勒只搜索了一小部分天空,顯然大部分的恆星,都有行星環繞著。

既然如此,我們絕對有理由相信,眾多的系外行星中,必然有可以滋養生命的世界,那麼在繁星中,自然也有可能出現智慧生命體。

我們相信,隨著更精密的天文儀器陸續發明,我們對於系外行星,將會認識的更多,現在可以開始思考:哪些現象可能是外星人無意間透露的,或許哪一天,我們會發現外星人的所在地。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享