AIA健康生活指數調查 台灣勉強及格 居亞太倒數第三名

AIA友邦人壽今公布「2018年AIA健康生活指數調查,台灣區調查成果報告」,台灣在亞太區16個市場中,健康生活指數為61分,雖然較2年前59分進步2分,但總體排名仍位居亞太區倒數第三名,僅高於同為60分的新加坡、韓國,以及58分的香港與斯里蘭卡。

有趣的是,台灣是亞太區最熱衷減重的國家,受訪民眾有高達79%都希望減重,與亞太區54%相比,遠遠高出25%,顯現出台灣仍是亞太區最熱中減重的國家,但台灣人熱衷減重,卻不喜歡運動,平均每周僅花2.9小時運動,比亞太平均的3.6小時短一些;對減重最沒興趣的國家則是越南,比例僅22%。

台灣人普遍不胖,友邦保險集團企業傳訊部副總監吳浣鍶分析,國人熱衷減肥應該與追求健康、審美觀有關,調查結果與民眾主觀意識有關。

此外,有71%成人受訪者對健康的整體滿意度持正面態度,相較2年前的69%,呈現上升趨勢;值得注意的是,台灣人健康習慣卻較難維持,根據調查,台灣人較可能因缺乏樂趣(32%)與覺得花力氣(31%)而停止運動。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,友邦保險集團是市值最大的壽險公司,這份調查期望改變保險公司僅提供理賠的傳統觀念,應扭轉為「保險公司幫助人們活得更健康、長久與豐盛。

侯文成認為,台灣人很害怕「錢不見」,多把錢存放在定存、儲蓄險中,卻忽略保險保障的本質;他常告訴客戶,做好自己的本業就是創造財富最好的方式,不必拘泥在儲蓄險2%、3%的年報酬率,取而代之的是,以最少的成本,獲得最適當的保障。

展望未來,侯文成認為,將致力推廣保險與健康的融合發展,結合保險專業服務和科技網路的優勢,協助解決成年人在支付重疾治療費用時,負擔能力面對潛在的龐大「財務差距」。

中時 洪凱音

相關文章

分享