被看破手腳! 這3點憂慮讓北市公寓房價跌不停

根據營建署8月公布107年度第一季房價負擔能力指標統計顯示,台北市的房價所得比為15.00倍,民眾要15年不吃不喝才能買房,所以低公設、總價低、相對於大樓便宜等因素,公寓變成為民眾首選。然而,北市地政局公布最新數據,發現北市公寓房價卻不斷下修。

公寓類型的物件因為低公設、總價與單價也比住宅大樓來得低,加上雙北地區都更議題推了一把,讓地段好的公寓更搖身一變成為了搶手商品,但根據北市地政局近日公布的價量分析數據顯示,今年5月公寓平均單價為43.13萬元,已經連續3個月呈現下滑趨勢。

對此,天時地利不動產總經理張欣民分析出3個原因,第一,就是與都更修法延宕有關,加上危老自治條例卡關,原先期望購買公寓能夠遇上都更的民眾紛紛打消念頭。第二,老舊公寓因為沒有電梯,導致老年人行動不便,許多換屋族被排除在外。第三,由於外圍地區磁吸效應影響,從新北、桃園往返台北的交通更為便利,房價也相較親民,需求也就因此減少。

據《好房網》報導,雙北老屋改建協會理事長胡偉良指出,北市大多數的住宅區(第三種住宅區) 容積率只有225%,相比新北市的住宅區容積率300%,原本坪數就不大的老舊公寓,改建後卻更小,加上危老條例過關條件太難,民眾體認到事實後,對公寓需求也就興趣缺缺了。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享