夜拍總是NG?《美顏相機》「夜拍魔法師」來拯救你

《美顏相機》集合AI變美、AI降噪、AI圖像增強、AI強化學習等技術,推出全新「夜拍魔法師」功能,針對暗光、模糊等低像素照片,讓使用者輕鬆一鍵還原照片最佳環境光,恢復照片質感,顛覆拍照App夜拍功能。

「夜拍魔法師」背後技術來自於美圖影像實驗室(MTlab),以大數據和「生成式對抗網路技術」(Generative Adversarial Network,GAN),將人像圖片進行精細化處理,超越手機相機配備的局限,實現畫質提升、提亮,一鍵破解暗光NG照。

美圖影像實驗室(MTlab)沿用美圖秀秀繪畫機器人Andy DrawNet(通過深度學習技術讓AI對大量圖像資料進行精準分析與學習,不斷增強AI的繪畫能力,從而將雲端圖像進行風格化處理)的基礎上,結合了大量的生成式對抗網路技術,開創了全新的BeautyGAN (Beauty Generative Adversarial Networks,簡寫BeautyGAN)。

通過大量的資料積累,BeautyGAN從美圖蒐集的大量人像資料中學習,從中創建出美的概念。其中,AI變美技術可根據每個使用者照片中不同的面部特徵進行專屬美化,包括提升肌膚光澤、皮膚美白、五官立體美化等;在夜拍環境下,BeautyGAN能夠自動適應圖像中出現的曝光不足、光照不均衡等情況,並能夠根據畫質重新生成高解析度的人像。;

AI降噪技術則使用深度學習從大量高品質資料中學習圖像訊號重建,可以有效去除夜間、弱光環境下出現的雜訊,逐層進行有效訊號的再重建,完好保留邊緣、細節等資訊。AI圖像增強技術則可分析圖像場景、語義資訊的增強技術,從大量資料中學習並判斷圖像畫質M讓《美顏相機》可分析圖像中的場景並智慧地進行飽和度、亮度、對比度、光影等美學元素的調整,相比傳統濾鏡顯得更加協調自然。而AI強化學習技術則是MTlab借助AI強化學習技術輸出圖片需要處理的演算法,結合生成網路技術運用於圖片處理。即使面對未知的場景,深度強化學習亦能給出比較合理的演算法策略,讓生成網路得到更合理的人像處理。權面透過AI技術,優化拍照體驗,讓《美顏相機》使用者拍照從此不再NG!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享