誆稱投資澎湖博弈 兄弟聯手吸金4902萬

「礎豐事業土份有限公司」負責人葉姓兄弟,涉嫌以投資澎湖博奕專案、美國建築事業、礎豐公司的清潔劑及健康食品直銷等名義,鼓吹民眾投資,自2012年至2016年,吸金4902萬元,還勸誘民眾投資美國股票885萬元,新北地檢署今依違反銀行法、證券交易法等罪,將弟弟葉榮標起訴,哥哥葉佳憲則因前案正在通緝中,檢方將另案偵辦。

起訴指出,葉佳憲為「礎豐事業」、「達樂美國國際」、「最想科技」3家股份有限公司的負責人,葉榮標則為礎豐公司監察人,2012年至2016年間,兄弟倆在公司內或營業所內,以舉辦說明會或一對一講解的方式,招攬民眾投資,宣稱投資標的為澎湖博弈專案、美國建築事業、礎豐公司清潔劑和健康食品直銷等事業,投資後可定期獲得紅利。

兄弟倆還推出不同專案,「三五方案」為投資每單位35萬元、3年1期,最高可領35萬元,每月可領1萬元利息,投資每單位可領取30萬本票,相當年利率28.57%;「二五方案」則是每單位25萬元,15月1期,每3個月可領6萬元,換算年息16%。

「澎湖方案」專設投資澎湖博弈事業,每單位35萬元,第1年每月可領息3千元,第2年起每月可領息1千元,直到澎湖博弈事業開發後到期,換算年息第一年10.29%、第二年3.43%。

此外,兩人還勸誘民眾投資美國2家公司股票,共約885萬元,直到因有投資者領了2年多紅利之後,開始領不到錢才得知受騙,13名投資者日前憤而提告。

葉榮標辯稱,投資方案、投資款都由哥哥處理和設計,他只是從旁協助,但因被害人紛紛指證錢繳交給兄弟倆,檢方認為他也是共犯,今依違反銀行法、證券交易法等罪,將他起訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享