拍板!酒駕須自費聽道安講習 古董車可領牌照上路

交通部修正「道路交通管理處罰條例」部分條文草案,酒駕者須上道安講習,為讓酒駕者透過講習了解酒駕危害程度,相關安全行為有所警惕,規定道安講習費由酒駕者出,研擬機車酒駕者要繳1800元、汽車為2500元。另外,交通部也增加35年以上古董車可申請牌照規定,並須依指定路線、在假日期間行駛,不能上國道。

交通部路政司長陳文瑞表示,去年講習費就多達3千多萬元,費用包含教材研發蒐集、郵資、行政費用、場地費及水電等,為苛責酒駕行為,因此要向酒駕者收取講習費,規定騎機車酒駕者要上12小時講習,汽車要18小時。

另外,世界各國多數國家對古董車有相關管理機制,有文化保存意義,且國內也有相關團體協會舉辦交流會,因此應要讓古董車有上路管理機制。陳文瑞說,未來修法要讓古董車有專用牌照,確認限制行駛道路區域路線時間,因古董車不建議行駛高速公路,也不是通勤用車,規定在假日行駛。

目前定義古董車為35年以上、具收藏價值者,並要有國外原廠發證明,或是古董車協會認定。經認定後,交通部將核發古董車專用牌照,可在限定的時間、地點上路。在領牌照前需要檢驗,牌照稅、燃料稅等都比照一般車輛,在檢驗上確保行駛安全。

陳文瑞說,若有特殊需求,古董車要跨縣市或在平日上路,則須向所在地監理機關申請。違者可依處罰條例,處900至1800元,並註銷牌照。

中時 王思慧

相關文章

分享