東京國慶酒會展示安倍親筆簽名 安倍母親、胞弟到場祝賀

我駐日代表處4日在東京舉行2018年雙十國慶酒會,場上展示了花蓮地震時日本首相安倍晉三親筆寫的「台灣加油」,安倍母親安倍洋子、胞弟岸信夫眾議員也到場祝賀。安倍洋子今年再度出席國慶酒會。她致詞時表示,「日本與台灣心靈相通,成為即使發生災害也能感同身受的互助關係。我兒子也送上簽名板,由衷期朌台灣今後更進一步的發展。」

駐日代表謝長廷致詞表示,就任兩年來已訪問了日本47個都道府縣,感受到每個地方自治體都與台灣有緊密交流。今年7月在高雄舉行的台日交流高峰會,日本有超過300名地方議員參加,會上決議支持台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。他強調,「台日在推動經濟合作的同時,也希望加入由日本主導的CPTPP」。

謝長廷表示,107年前亞洲第一個民主共和國—中華民國誔生,當時民主化的理想在台灣實現了。但現在台灣的自由、民主主義受到威脅。中國在聯合國等國際組織妨礙台灣的參加,對外國的航空公司施壓,要求標示「中國台灣」等。還有最近假新聞使台灣社會分化,這一連串來自中國的壓力,不僅是對台灣的威脅,對世界的民主主義而言也是危機。

他引用台灣話的俗語「囂俳(囂張)無落魄的久」強烈譴責指出,「即使中國強壓台灣人們的意志,台灣的自由與民主主義的價值也不會因覇權主義而消失。那樣的做法只會招致台灣人民的反感,引起世界各國的警戒,絕對持續不久。」

日華議員懇談會會長古屋圭司致詞表示,安倍母親出席酒會並致詞,代表安倍首相對台日之間的信賴堅固不搖。今年日華懇將有約30位日本國會議員赴台參加國慶大典。古屋強調,「世界衛生組織(WHO)關係到全球人的健康問題,絕對不能排除任何一個國家或地區,台灣應該加入WHO。關於台灣名稱標示問題,我們日華懇也將與台灣同步調。」

東京的國慶酒會會場正中央掛著巨幅蔡英文總統的畫像,謝長廷特別介紹,「這是國際藝術家劉棟的拼布作品,右上方掛的是台灣畫家李梅樹的代表作,希望讓來賓感受到台灣藝術的力量。」

今年的國慶酒會還有日本台灣交流協會會長大橋光夫等約1800名日本貴賓及僑胞到場,出席的參眾議員粗估約上百人。

中時 黃菁菁

相關文章

分享