北京想結束貿易戰 美卻嫌條件不夠

日前中國駐美國大使崔天凱接受訪問表示,中國已準備與美國就貿易關係達成協議,以結束貿易戰,但美國立場卻不斷改變,放棄和解的機會。不過相關人士則透露,白宮認為中方提出的條件遠遠不夠。

崔天凱接受美國全國公共電台(NPR)訪問時指出,北京政府準備妥協也了解美國總統川普的主要訴求,中方願意採取措施,減少美國對華的貿易逆差。然而,美國對兩國談判的立場一直改變,中國不清楚美國究竟想以什麼作為優先選項。他強調,無論我們喜歡與否,我們都必須合作。這是一種日益增長的共同需求和共同利益。

前白宮首席策略師巴農(Steven Bannon)表示,川普起初是希望投資撤出中國並重塑全球供應鏈,但由於美國政府內部的分歧和美國與歐洲、加拿大和其他盟友的爭執,針對中國的努力脫離了軌道。加上川普《美國─墨西哥─加拿大協定》已出爐,待3國的國會批准後,最快有可能今年12月1日之前正式簽署,期間川普發動中美貿易戰,協議條款中也隱含著川普圍堵中國經濟版圖的策略。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享