接班快了?裕民交船典禮 徐旭東與帥兒「罕見同框」

罕見同框!裕民航運委託日本大島造船廠建造載重噸82,200公噸Panamax散裝貨輪「裕誠輪」(M.V. “Cemtex Sincerity”)今日交船,典禮由遠東集團董事長徐旭東親自主持,不過現場焦點是徐旭東長子,擔任裕民副總的徐國安,父子在典禮後合照罕見同框,頗有接班架勢。

裕誠輪是日本大島造船廠為裕民航運建造的第5艘Panamax散裝船,同樣以節能環保概念設計建造。裕誠輪預計11月初交船加入營運,除擴充裕民船隊運力外,由於該船型高效能低耗油的特性,又符合節能環保,深受市場青睞,迎接後續看好的市場需求,將增加公司獲利能力。

隨著造船技術提升,裕民為強化營運效率,持續進行船舶的汰舊換新,訂製節能環保船型,增加船隊競爭力。自2012年以來,本已淘汰18艘老舊船舶,並加入30艘高效能環保新船。目前在建船舶尚有3艘(含日本大島造船廠建造之1艘Panamax,與中國青島北海船舶重工公司建造之2艘VLOC),預計於2020年前陸續完成交船。

隨著新船的加入,裕民目前自有營運散裝船隊平均年齡約5年,低於全球散裝船隊平均年齡約9.4年,另外節能船舶載重噸比重高達八成,相較於其他競爭者,保有差異化優勢與競爭力,持續提升經營績效與獲利。尤其在低硫油公約於2020年正式實施後提高船東燃油成本,裕民的競爭優勢將更加顯著。

中時 黃琮淵

相關文章

分享