全家攜手玄奘大學 在地料理王由這所學校獲得

台灣知名便利商店為慶祝30周年,與新竹市玄奘大學舉辦「全家料理王」廚藝競賽,尋找在地料理王,5日進行決賽暨頒獎典禮,最終特優金牌獎由同德家商的「金饗同德」作品獲得,能拿到10萬元獎金外,並可赴日本美食甲子園協會活動觀摩,也有機會成為商品化在便利商店販售。

校方表示,競賽以「食農教育」為核心,重新連結農場到餐桌,建立安心飲食的健康觀念。評審團隊中,主辦單位邀請知名美食家胡天蘭、知名美食家兼廣播人王瑞瑤、該校客座教授、同時也是也是2017年世界麵包大賽冠軍陳耀訓主廚、福容大飯店主廚鐘易庭、日本全國美食甲子園協會藤田志穂,最終有18組隊伍脫穎而出,進入決賽。

餐旅系主任李杰奎說,對料理人來說烹調不單單只是把食物煮熟、調味、擺盤而已,而是更深入了解在地食材的種類與特色,並應用於料理中,透過本次與台灣知名便利商店共同舉辦的廚藝比賽,讓未來的料理明日之星在過程中學習尊重、愛惜、包容、共通、永續的多元化的觀念。

胡天蘭表示,台灣的超商透過比賽開發商品,讓超商不是只有無聊的時候買杯咖啡,還可以從商品中看到我們跟台灣這塊土地有關的故事,成為一個理性、靈性、感性都有的地方,為超商重新定義。

玄奘大學校長簡紹琦指出,透過學校教學及完善的設備資源,與在地農民進行產學合作鏈結,發展出健康在地食品共同為食安問題把關,並回饋社會。

賽事結果,由明道中學「復甦時代」獲得金牌與最佳創意獎,家齊高中「慢食」獲得銀牌獎,樹人家商「東方Musketeteers」獲得銅牌獎,玄奘特別獎則由台南光華高中的「蛋願得名隊」獲得。

中時 徐養齡

相關文章

分享