傳承愛心 熱血教師偏鄉免費教吉他

31歲攝影師謝和倫為了音樂人一腔熱血,每周從官田老家開車來到山上國中,義務教導學生彈奏吉他,未來將媒合吉他社團成員在全台偏鄉學校進行吉他教學,讓偏鄉不再是偏鄉。

謝和倫從國小6年級開始學習吉他,起初看書,後來開始看影片自學,彈吉他已經超過20年。現在謝和倫擔任專職攝影師,也是臉書吉他社團〈生為吉他人死為吉他魂〉版主,閒暇時指導社員學習吉他。

謝和倫表示,之前有位綽號叫「哈姆」的社員在山上國中服替代役,看到偏鄉沒有專職教師教學生學樂器,於是自告奮勇在校內開吉他社團課,免費教學生彈吉他;1年後哈姆服役屆滿即將離校,捨不得這些學生,於是在社團徵求自願社友前往教吉他,於是他自告奮勇接手,讓當初社員免費教吉他的熱誠可以延續下去。

謝和倫每周三晚上從官田家中開車前往山上國中授課,除了教授吉他,也讓學生學習其他樂器,有時周末也安排學生前往社區表演,不少學生從最初害羞生澀,到可以獨當一面登台表演展現自信,孩子因為學習音樂轉變,備受校方和家長肯定。

謝和倫表示,看到孩子學習音樂臉上綻放笑容,一切辛苦就值得!同時也讓孩子生命中多了不同的可能性。目前他所屬的社團已和其他公益單位合作,未來會媒介同樣具有熱誠的社員,在全台數十所偏鄉學校義務教授吉他,讓偏鄉不再是偏鄉。

中時 李其樺

相關文章

分享