廉政署推公職人員財產申報授權 授權率已達93%

法務部廉政署推動公職人員財產申報授權,自9月5日推動實施,10月5日統計已達93%,已接近預設100%目標,相較先前幾年最高的65%授權比率,有顯著大幅提升,至於目前授權比例較低的機關,或因申報義務人工作屬性等因素所致,將持續分析及研議相關配套措施,以提升授權率。

廉政署指出,全台1019個機關中含法務部、調查局、廉政署、人事行政總處、僑委會、原能會、保訓會、客委會、嘉義市政府、除高雄分署外的行政執行署暨各分署等共有771個機關授權率達100%。

廉政署表示,監察院於2015年間建置「財產申報查核平臺」,作為受理申報機關查核財產申報有無申報不實的參據,目前已介接達530多個政府機關及金融機構。因介接機關已臻完備,所以查核平台使用目的除原本查核使用外,更增加經申報義務人同意授權後提供申報義務人財產資料的服務。另外,對於古董、私人債權債務等查核平台無從介接的個人財産,政風同仁也將本於服務申報義務人的態度,提醒申報義務人應誠實正確申報,以達成財產申報零裁罰的政策目標。

中時 張孝義

相關文章

分享