放臭屁是大腸癌前兆?醫師:恐是這6種疾病找上門

放屁雖然讓人尷尬,但這件小事可能是身體在告訴你健康出狀況了!除去吃下過多容易放屁的食物之外,日本醫學博士井上修二指出,吃太多脂肪、太多肉類、便秘、慢性胃炎、腸躁症、大腸癌都會使得放屁變多變臭。

早安健康報導,井上修二表示屁是從腸內產生的氣體,再由肛門排放,只要成分為氮氣、氫氣、二氧化碳等,屁之所以會臭則是跟吃下肚的東西有關,平均一天放屁5~6次,會因飲食習慣、疾病影響有所不同。此外,如果一直放屁又很臭的原因有6種:

1吃下太多脂肪

例如油炸物、肉類、烘培食品校是麵包等,會讓放屁量變多、聞起來越臭,而且對健康也不好建議少吃為妙。

2吃太多肉、味道強烈的食物

這兩種食物使腸內細菌分解時,釋放更多氨、吲哚、硫化氫,產生強烈的臭味。

3便祕

肚子裡的大便,以及氣體在腸內不斷累積,身體為了釋放這些氣體,就會放屁,加上大便長時間在身體裡發酵,屁味更臭、更長、氣體更多。

4慢性胃炎

幽門螺旋桿菌、壓力、非類固醇消炎藥副作用、抽菸、喝酒、自體免疫系統疾病等,這些都可能導致慢性胃炎。發炎後胃黏膜變弱、胃部機能降低,造成消化不良且屁量增加、變臭,還會有胃痛、噁心等症狀,可能併發胃潰瘍、胃腫瘤、胃出血,甚至可能會轉變為胃癌。

5腸躁症

腸躁症真正成因醫界仍未研究出來,一般認為是與情緒、精神壓力、荷爾蒙等因素有關。會造成腹瀉與便祕交互出現、糞便帶黏液、腹痛導致身體用放臭屁來得到緩解,還會伴隨噁心、胸痛、消化不良等胃病症狀。

6大腸癌

大腸癌就是直腸或結腸的惡性腫瘤,初期大多沒有症狀,必須定期做糞便潛血檢查。大腸癌患者會引發便祕,使放屁變多變臭。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享