勇消意外殉職火場 高市政府追晉升為小隊長

高雄市茄萣區9月23日發生一場民宅火警,因衝入火場救1名嗆傷女童,卻意外受困屋內,最後葬生火窟的湖內消防隊員蔡倍昇,7日在台南市立殯儀館舉辦追思會,高雄市政府追晉他為小隊長,並以國旗覆棺,頒發褒揚令。

蔡倍昇2010年結業後就在高雄市消防局服務,今年獲選「高雄市績優消防人員」,還通過高級救護員的訓練,9月23日在一場火警中,衝入透天厝救人,卻在煙霧瀰漫的火場內發生空間迷航,找不到逃生路線,意外葬生火窟。

公祭追思會上,以影片播放他生前英勇事蹟,並有親友感性的訴說過去與蔡倍昇相處的經驗,現場充滿不捨氣氛,多名親友悲從中來,潸然淚下。

高雄市代理市長許立明頒發追晉令,追晉他為小隊長,內政部次長陳宗彥代表總統府頒發褒揚令,楷模獎章與內政部專業獎章,由蔡妻代表接受。高雄市消防局人員並為他舉行國旗覆棺儀式,表達最高敬意。

追思會後移靈車到現場,高雄市消防局人員列隊致敬,送蔡倍昇靈柩最後一程,不少蔡倍昇的同事都難掩悲傷,緊皺眉頭目送這位好同事。

中時 程炳璋

相關文章

分享