別再添亂!英語列第二官方語 學者怒轟

政府力推雙語政策,考慮幼兒園開始學英語,東吳大學講座教授張上冠表示,「鄉土語言已經鬧得沸沸揚揚,政府還要推這個政策,不是再添亂嗎?」實踐大學講座教授陳超明認為,城鄉差距更加擴大。

張上冠對《聯合報》表示,現在偏鄉孩子可能連26個字母都不太清楚,尤其在聽力測驗上,城鄉間的不公平也顯而易見,現在還要再推雙語,如果國家資源沒有做更妥善的分配,城鄉差距將更大。這樣的政策下來,會有非常嚴重的後果,政府應要三思。

他更提出質疑表示,「未來偏鄉地區的學校養得起這些外語師資嗎?」台灣自己的教育問題已經夠麻煩了,政府實在不該多添麻煩。

他認為,台灣應該把資源好好培養真正能領先世界的領域人才;日本人在多益、托福的各種考試成績都比台灣差,可是日本已經有18個諾貝爾獎得主,難道日本會為了趕上歐美,所以從幼兒園就要學英語嗎?

實踐大學講座教授陳超明表示,如果政府資源配置不當、學校英語教育觀念不改,只會造成補習猖獗,城鄉差距更加擴大;從國中會考到英文能力檢測,台灣學生或上班族的英文能力出現嚴重雙峰或城鄉差距,其癥結可能在英語教育觀念,老師上課教完、學生回家練習,然而卻忽略了很多經濟弱勢或偏遠地區孩童,回到家裡,學習往往中斷。

陳超明呼籲在雙語政策下,應注意偏鄉學童可以得到什麼英語學習關懷與資源,應落實「教得少、學得多」,打好偏鄉孩童的英語能力基礎。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享