SpaceX第一次載人太空任務定於明年6月

美國航太總署NASA宣布,首次乘坐SpaceX火箭飛往國際太空站(ISS)的飛行計任務預計將於2019年6月舉行。

自2011年太空梭(Space Shuttle)退役以來,美國太空人若要前往國際太空站,都必須搭乘昂貴的俄羅斯聯盟號太空船才行。錢還不是主要,美國一個堂堂太空大國,卻無法送太空人上天,是很沒有尊嚴的事情。

然而美國的盤算是,將載運太空人的工作發包給民間太空業者,在經過近10年的發展已看到成果,SpaceX的載人太空任務將於2019年6月進行,而另一家太空業者波音航太的太空船航班則於2019年8月開始。

發射時間表已經有過多次推遲,但太空載人任務就是安全優先。NASA週四表示,發布日期仍然會有一些不確定性,NASA方面會仔細監督太空船與火箭的安全性。

NASA商業航天發展總監菲利.麥克艾利斯特(Phil McAlister)說:「這(兩具)都是新的太空船,工程團隊在準備好飛行之前,都還有很多系統整合工作要做。」

載人航行之前,至少都要先進行一次無人太空船的測試,SpaceX將於2019年1月進行,而波音則是在2019年3月測試。

SpaceX將使用獵鷹9型火箭(Falcon 9)進行發射任務,頂部裝有一具乘飛龍(Crew Dragon)。

波音公司的星航班(Starliner)太空船,則是由擎天神5型火箭(Atlas V)推進太空,這款火箭是波音與洛克希德馬丁公司合資的聯合發射聯盟(ULA)製造的。

NASA與俄羅斯航太局的載人委託合約將於2019年11月到期,所以美國能否重回載人太空行列,可說寄望於兩個任務必須成功。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享