立委質疑政治力介入高通案?公平會:絕對沒有

立法院經濟委員會今天邀請公平交易委員會主委黃美瑛列席,進行業務報告及備質詢。數名立委對創下公平會最高額罰鍰的高通案深感關心,有藍委指出高通嚴重違反競爭法,卻只有我國與其和解,質疑「是不是有關說影響?」但也有綠委肯定「還好公平會臨時踩煞車」,否則重罰高通對產業影響極大。黃美瑛則表示「絕對沒有被高層施壓」。

美商高通公司因拒絕授權晶片給同業等手段違反公平法,去年10月遭公平會裁罰234億元,創下公平會最高罰鍰紀錄。然而公平會卻在短短一年內突然政策大轉彎,考量到產業與經濟發展等公共利益,決定以投資代替裁罰、與高通和解。

外界質疑公平會決策大轉彎的原因可能是政治介入,甚至公平會前委員顏廷棟、張宏浩也因無法接受和解而請辭。立委高志鵬質疑「是有人關說嗎?」

立委廖國棟表示,公平會成立宗旨就是維持競爭秩序,高通違法當然應該裁罰,然而卻以投資取代裁罰,他批評「國內的法律是不被尊重?轉變是為了討好美國?那乾脆成為美國另一個州」。

不過立委邱議瑩、蘇震清表示,公平會應該以促進經濟安定與繁榮為目標,「裁罰只是手段不是目的」,邱議瑩說「還好臨時踩煞車」,否則裁罰高通對國內產業的影響巨大,甚至要停止5G合作,她認為公平會應該與其他部會共同合作,了解整體產業脈絡再審慎做出處分。

黃美瑛表示,公平會是以合議制做出和解決定,絕沒有偏頗某人意見,調查時間長達兩年半決定裁罰,訴訟和解經過5、6次會談才成功協商,並且也會滾動式檢討高通是否有履行和解承諾。

中時 李宜秦

相關文章

分享