立委批純網銀資本額門檻過高 顧立雄未鬆口

立委余宛如今日在財委會中質詢,純網銀設立門檻「資本額100億」許多業者反應過高,而且連實體銀行都還有三家資本額不到百億,純網銀卻沒有彈性依然要百億,恐造成獲利困難,「看不到金管會發展純網銀的決心」。金管會主委顧立雄則從二方分析,堅守立場。

余宛如指出,目前實體銀行包括:三信、瑞興、華泰等三家銀行資本額都不到百億的,代表金管會是可以有彈性的,但為何純網銀的資本額卻不給彈性?她舉出日本資本額只要20億日圓(5.44億元台幣)、南韓約500億韓元(13.69億元)、香港要求資本額港幣3億元(約折合新台幣11.83億元);且金管會設定純網銀3年獲利的目標,在不能運用原本生態系的前提下,是否做得到也是問題。

顧立雄回應,三信、瑞興、華泰主要是由信合社轉制,雖然現在資本額未達100億元,但還是要求未來要逐步增資到位;至於台灣開放純網銀需要資本額100億元,主要是因為開放的是「綜合性的執照」,並非如日本開放的是「有限業務」執照。

不過,顧立雄也透露「有限業務執照」也有放在心中,因為未來金融科技的發展,金融創新在出了監理沙盒之後,金管會可能會發放有限業務的執照,但由於台灣是個成文法的國家,是否要因為發放有限執照而修法,也是要考慮之處。

工商 魏喬怡

相關文章

分享