酒駕事故頻傳 立委提酒駕罰則專章

日前台大研究生遭林姓酒駕男子撞死,酒駕問題再度引發討論。多名立委今(8)日在立院交通委員會,要求交通部加重罰則,並針對酒駕訂定酒駕罰則專章。立委提案通過,要求交通部在2個月內提出酒駕罰則專章的可行性書面報告。

立委林俊憲表示,立法院已擬修「道路交通管理處罰條例」,去年多名立委已提案,卻卡在朝野協商還沒完成,法案遲未通過,關於修法內容,交通部與法務部見解也不同。法務部認為罰金、刑責應修正刑法規範不安全駕駛,要求交通部長吳宏謀儘速取得共識。

林俊憲指出,酒駕就是有殺人的故意,法律上有直接的故意與不確定的故意,已有法官以此審理酒駕,目標本會期要完成修法。

立委鄭寶清則建議,行政院已於10月4日通過,道安講習費由違規者自行出費,落實課責酒駕行為。針對屢勸不聽者,交通部應會同相關單位,盤點目前酒駕相關罰則,提出酒駕罰則專章,竭力避免酒駕再度發生。

交通部長吳宏謀表示,已請路政司針對法規檢討,願意朝專章方向來努力,關於罰則提高,也將與法務部進行研究。立委也提案通過,建請交通部會同法務部、警政署及相關單位,盤點目前酒駕相關罰則,整體檢視相關法規後,於2個月內提出酒駕罰則專章的可行性書面報告,以宣示政府打擊酒駕決心。

中時 王思慧

相關文章

分享