埔里鎮公所18標案投標價等於底價 鎮代按鈴檢舉

埔里鎮民代表何惠娟8日召開記者會,並至地檢署按鈴檢舉,指埔里鎮公所3個月內總工程發包件數竟高達108件,其中有18件在第一標時,投標價格竟與底價相同,這108案件中,99%的決標價格,與底價差距不到5%,決大多數標案都是特定廠商輪流投標,相較前鎮長馬文君最後任期的3個月,工程案共發包僅20件,差距極端懸殊,何惠娟表示,埔里鎮公所5月已來黑箱墊付追加8750萬元,這些民脂民膏,投注在近3個月爆量的「道路改善」工程,因趕著驗收,工程品質低落,合理懷疑埔里鎮公所高層短期內以墊付案加爆量標案策略,在短期內撈錢,她已將具體事證交給南投地檢署,要透過司法讓官商勾結惡形惡狀真相大白。

何惠娟曾任5屆鎮民代表,上週已先召開一次記者會,指埔里鎮長周義雄與代表會正、副主席私下和議,未經代表會臨時會表決同意,通過8750萬元的追加墊付案,打破歷任埔里鎮長記錄,接著埔里鎮馬路刨除、鋪柏油工程暴增,很奇怪的是,多條路況良好的道路照樣刨除重鋪,更有道路汙水道工程尚在進行的路段重新鋪設,不到一周又被挖掘坑洞,而多條路段施工速成、品質不良,因感到疑惑,調閱政府電子採購網相關資料,發現許多令人難以置信的巧合與疑點。

何惠娟在服務處詳列圖表,指從6月到9月埔里鎮公所招標工程件數達108件,其中非補助款達75件,對照前任鎮長馬文君看守期的3個月(99年6月1日至99年9月30日),當時工程案共發包僅20件,差距不但非常的懸殊,這3個月發包總工程金額高達1億5千多萬元。

而更讓人匪夷所思的是108件發包案件中,竟有18件包商投標價格與底價(第一標)相同,有107案廠商投標的金額,都是底價95%金額以上(另外1%的廠商來自外地,係以底價70%價格得標,顯見其他標案疑點重重)。何惠娟指出,熟悉政府採購案的工程界人士向他透露,這比「博杯簽樂透還準」,這代表了埔里鎮公所高層與包商勾串,為了讓工程儘速發包驗收而洩露底價,藉此圖利特定廠商。

何惠娟表示,他查訪工程業界,得到「這幾年來,外地廠商很難標到埔里鎮公所公共工程,因為都是某些跟鎮公所、代表會高層關係良好的人在標,外地廠商很難標到」如果公共工程都是少數人壟斷,欠缺競爭者,所造成後果會是工程品質不良,花更多民脂民膏來做善後,甚至進到貪婪者的口袋,而依法行事的廠商員工權益被不公平的人為因素所犧牲,劣幣驅逐了良幣。

何惠娟表示,她已掌握近3個月得標大戶資料,幾乎與埔里鎮公所高層有連帶關係,鎮公所高層依序藉由黑箱墊付、爆量招標、速成道路改善工程,在即將改朝換代前,圖利特定包商,虛擲人民的納稅錢,她也強調,選在此時檢舉公所與選舉無關,而是鎮民代表會受鎮民託付原本應監督公所,但公所為了規避監督,將原本應在10月舉行的定期會延到選舉後才召開,不得已只好在鎮長卸任前公開此事,並向南投地檢署按鈴檢舉,將資料交給司法進行調查,讓一切真相大白。

面對鎮民代表檢舉,埔里鎮長周義雄手機不接尚未獲得回應,埔里鎮公所主任秘書黃木良表示剛上任兩週,並不清楚招標案細節,詳情仍要問鎮長。

中時 廖肇祥

相關文章

分享