華格納歌劇《指環》第三部曲《齊格飛》台中國家歌劇院登場

台中國家歌劇院「指環四年計畫」第3部曲《齊格飛》將於雙十國慶日起為「秋天遇見巨人」系列節目揭開序幕。歌劇院藝術總監邱瑗8日在記者會中表示,華格納在創作《齊格飛》過程中,曾中斷12年再復筆,但當再次提筆後,讓作品的音樂性與戲劇架構更加深厚豐富與精采。

劇作家華格納的代表聯篇歌劇《指環》,由《萊茵黃金》、《女武神》、《齊格飛》及《諸神黃昏》等4部歌劇組成系列歌劇,台中國家歌劇院「指環四年計畫」今年邁進第三部曲《齊格飛》,故事架構源自中世紀北歐神話,核心人物齊格飛代表的光輝形象、純粹與純真的人格特質,不畏恐懼鑄造寶劍,擊敗巨龍奪回指環與寶物,勇闖火燄山並抱得美人歸。

《齊格飛》執行導演艾斯特邦.穆諾茲及重要歌手8日出席記者會,劇中代表巨人、巨龍以及森林場景等巨型機械裝置首度亮相。艾斯特邦.穆諾茲表示,《齊格飛》是齣童心未泯、高喜劇成份的樂劇,此次將以未來科幻詮釋古老的神話,透過巨型機械裝置呈現驚喜又有趣的全新手法,值得進場感受。

劇中靈魂人物齊格飛,由德國法蘭克福歌劇院的男高音文森.沃夫史坦納(Vincent Wolfsteiner)飾演,他渾然天成的音色富有渾厚、清晰及穿透力深受樂迷喜愛。文森.沃夫史坦納表示,齊格飛在第三部曲中是台詞量最多的角色,樂曲風格迴異極具挑戰。

中時 陳淑芬

相關文章

分享