國小打造雨水撲滿 澆灌消防全靠它

台灣南部旱澇分明,屏東縣育英國小在校內打造4座雨水貯留池,「水撲滿」可貯存16.8公噸雨水,供做校園澆灌花草、消防、清洗資源回收物用,貯水池也設計古早手動泵浦來抽水,小朋友都很喜歡動手汲水,寓教於樂學習節水惜福觀念。

台灣每年降雨量約2500毫米,是世界平均值2.6倍,不過因地形關係很難留住水。南部地區因降雨季節分布不均,約有9成雨水集中在6個月,旱澇分明,加上極端氣候日益嚴重,如何有效利用水資源成為重要課題。

校長林美鐘說,學校校舍老舊排水系統不好,每次下大雨屋內就會漏水甚至出現樓梯水瀑布,學校正在思索如何解決,剛好收到水利署南區水資源局公文,前瞻計畫正在推廣雨水貯留系統,便申請計畫。

南水局原本希望將貯水池設在屋頂,雨水也能沖廁所,不過考量建築物老舊,承受度問題加上改水管工程浩大,決定設置在地底。3座貯水池加上1座消防池可貯存16.8公噸雨水,林美鐘說,總經費共90多萬元,貯留的雨水約可使用2個月。

學校8日舉辦推廣觀摩會,各學校及社區均到場觀摩學習,屏東縣目前有4個學校設置或正在申請中。南水局長連上堯表示,貯留雨水可減少自來水使用量,鼓勵國人多多設置,學校設置也能讓孩子在生活中學到資源永續觀念。

中時 潘建志

相關文章

分享