電力單一化? 經部將以北部增百萬瓩燃氣機組取代深澳

觀塘的第三座液化天然氣接收站今日通過後,深澳電廠退場機制隨之啟動。經濟部部長曾文生今日表示,將儘快提出「深澳電廠替代評估方案」,預計在現有北部電廠選擇增設一部百萬瓩天然氣機組,地點包括大潭、林口電廠等。

至於深澳如出局,是否就此成為國內最後一座燃煤電廠規劃案?曾文生對此未作承諾,說以後蓋不蓋新燃煤電廠,要看以後技術演進而定。目前北中南都有燃煤發電廠,這兩年雖陸續更新成超超臨界機組,但還是有很多爭議。燃煤後端污染防治設備的要求大家都有共識,但還需要取得科學驗證,這共識建立需要過程。

但選擇以燃氣機組取代深澳,可能造成未來電力來源過於集中單一能源隱憂。曾文生不認為,強調2025年天然氣50%、燃煤30%、綠能20%配比規劃並沒有改變,因為現有燃煤機組比例仍超過30%。能源局局長林全能也說明,所謂能源配比,指的是發電量,而電廠機組是容量,因此即使讓天然氣機組設置超過50%,還是可以透過「調度」(發電)手段,讓各類能源發電占比符合比例。

曾文生表示,深澳退場經濟部內部正在做可行性評估,已要求能源局、台電、中油針對氣源調度、北部設置機組場址做出評估。未來新機組地點,除在現有電廠中增設,北部還有IPP民營電廠也在詢問,也會接受申設提案。

為何執意選擇天然氣機組替代?曾文生說有幾個理由,一是佔地面積小,二是建設速度比較快,更重要是彈性大,以後綠電發電較多時,其起降速度比較快,可以調配。

目前北部的大潭電廠、林口電廠,乃至於停建的深澳電廠,都是經濟部可能作為增設天然氣機組場址。曾文生認為,三接站未來可供氣大潭新設8、9號機組,如果再多一部100萬瓩機組,其2個氣槽還有多提供天然氣餘裕。但他強調未必就是會設在大潭,幾個替代地點,會以土地有沒有、氣源有沒有、輸配電網足不足去評估。

台電則說,幾個替代深澳場址都各有經費、氣源、抗爭等不同情況,硬要做當然可以,可是要看合不合那個效益。

中時 王玉樹

相關文章

分享