台積電擁2百萬年薪算高? 離職員工曝真相是…

全球半導體代工龍頭台積電薪資高、福利優渥常為人所津津樂道,但日前才有網友在分享他在台積電南科廠待了3年情況,爆量的工作讓他雖然坐擁200萬年薪也受不了。對此,一名也是離職的員工指出,台積電的確是社會新鮮人的高薪公司,但CP值卻也是倒數。

近期有網友在PTT論壇上發文提問,「為何最近這麼多人在黑台積電?」,該名網友就分享自己的工作經歷讓大家參考。他指出,自己已經待過四間公司,最短都有待滿一年,台積電是第二間,他不覺得台積電有優於其他公司很多,頂多薪資水平較高,但公司文化以及環境與其他公司比起來,算不上是好,他離開台積電已經四年,從來沒想過要回去,同期畢業的也沒有想要去台積電。

他認為,若以新鮮人角度來看,台積電的確是間高薪公司,但CP值卻也是倒數,實際時薪甚至比鴻海、矽品、日月光和大立光等公司還低。他以曾經問過待在台積電超過10年以上的前輩所說,在2007年以前,台積電年薪200萬元很正常,那個時候分紅多壓力小,且房價低,如今,工時長、不斷的加班,薪水還比當時的他們少。

對此,不少網友留言表示「2007年以前,一年應該不只200W…」、「現在大環境就是這樣,事情比以前多,比較難,薪水還比以前低,早生10年,晚生10年,房價差一千萬」、「gg(台積電)只是個可以存錢的地方而已,不宜久待」、「我部經都說老台積吃肉喝湯,現在新人連吃到渣都要偷笑惹…」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享