新竹》楊文科訪南埔社區 談行銷農村

新竹縣北埔鄉南埔村的石爺,長期守護在地居民,近年石爺祭成為地方特色活動,國民黨新竹縣長楊文科特別前往拜訪,與投入北埔鄉長選舉的南埔村長莊明增,交流對於農村產業活動的看法。

南埔社區今年獲得金牌農村選拔首獎,該地區以有機農產契作,吸引青年返鄉,莊明增陪同楊文科參拜石爺公,每年逢石爺誕辰,大隘地區長輩都會帶著小孩前往參拜,祈求孩童平安成長,這也成為地方盛事,依循傳統舉辦換絭、脫絭儀式,還有成年禮、農夫市集等產業活動,打響南埔社區之名。

楊文科也石爺祈福,在關西、芎林亦有石爺、石娘特色,楊文科說,他在競選政見中,特別規畫浪漫台三線地方創生策略,南埔具有多元特色,串聯人、文、地、景、產,可推廣客家傳統文化,帶動農村發展。

楊文科以石爺的平安符、公仔為例,可推出專屬網站或臉書,還能由慶典推廣,帶動文創商機,另外強化農村APP語音導覽,結合行銷步道等,使農村添上休閒產業生機。

中時 莊旻靜

相關文章

分享