24吋國慶焰火彈登場 自走砲模式躲大浪攪局

雙十國慶焰火今晚在花蓮港登場,3萬806枚焰火彈準備就緒,2枚史上最大24吋的焰火彈也首度曝光,日前「潭美」颱風引發巨浪,將堤防上布置好的焰火彈打入大海,改以「飛彈發射車」概念,將發射管和焰火佈置在拖車上,增加機動性,防止東北季風湧浪攪局。

受到東北季風影響,花蓮近期雨勢不斷,蔡碧仲9日到花蓮港東防波堤關心焰火佈彈情形,國慶焰火籌備處長羅意中強調,風雨不影響焰火施放,燃煙依風向被吹向南方,長達36分鐘的煙火秀,不論從港區、美崙田徑場及193縣道沿線都是絕佳觀賞位置。

焰火籌備處表示,焰火「不怕風雨,最怕大浪」,由於日前潭美強颱外圍環流掀起長浪,堤防上不少架好的煙火被大浪打入海中,損失慘重,後來改以「自走砲」概念,將發射管和12、16吋焰火佈置在拖車上,增加機動性,蔡碧仲也在最大枚的焰火彈上題字,祈禱焰火順利施放。

蔡碧仲說,今年國慶焰火有許多歷屆之最,首創在浩翰壯闊的太平洋施放海上焰火,2枚全台尺寸最大的24吋焰火彈,將與3萬多發焰火彈一同閃亮在太平洋夜幕中,希望超越去年國慶焰火在台東的10萬人潮,帶動花蓮觀光,重振震後受創產業。

國慶焰火將自晚上8時開始,焰火秀配合「璀璨花蓮」、「祈願時分」至「世界大同」等七大主題,每一主題長約6分鐘,去年台東國慶焰火僅施放1發的24吋焰火彈,將分別於中場與終場在550公尺高空綻放,以璀璨煙火慶祝中華民國國慶。

中時 許家寧

相關文章

分享