台塑仁武廠新設海放管線爆裂 非工業氣體外洩 虛驚一場

高雄市楠梓區高楠路與水管路口,一條管線在9日晚間19時21分左右爆裂,引起驚荒,高雄市政府工務局晚間表示,經過調查之後發現,是因經濟部工業局所屬仁大工業區服務中心,代台塑公司仁武廠向高雄市工務局申請新設的16吋海放污水管線,這兩三天試壓,壓力過大,導致地面下海放管爆裂,壓力從地面衝出,導致路面破裂。

高雄工務局說,測試氣體屬於一般空氣,雖有車輛受損,所幸無人傷亡,經過量測,無可燃性氣體跟VOC讀值,初步判斷非工業、石油或瓦斯管。

工務局指出,在高雄經發局的管線辦公室及警消確認現場安全無虞之後,將恢復通行,至於路面毀損,將向廠商求償,並要求儘速復原。

仁大工業區服務中心也發出澄清稿指出,該管線是該中心代台塑公司仁武廠,向高雄市工務局申請新設的16吋海放污水管線,不是仁大服務中心埋設,事故發生之後,目前已由台塑公司仁武廠搶修中。

工商 顏瑞田

相關文章

分享