「先安內再攘外」? 蔡英文國慶演說定調「中華民國台灣」

明日(10月10日)逢中華民國國慶,蔡英文國慶演說傳出將再度提「中華民國(台灣)」,以團結內部,爭取兩岸主動權。

繼李登輝提出「中華民國在台灣」,陳水扁提出「中華民國是台灣」,馬英九則說「台灣是我的家園,中華民國是我們的國家」,再度轉回中華民國。現任總統蔡英文在明日雙十國慶演說,根據中央社報導,將再度提「中華民國(台灣)」。

報導說,今年8月,針對薩爾瓦多斷交,蔡英文在談話中首度提到「中華民國(台灣)」,蔡英文並指出,「中華民國(台灣)是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎。」

大陸委員會主任委員陳明通9月也表示,「中華民國台灣是現狀,也是現階段最大公約數,是共同底線,也是台灣人民團結基礎」。

「中華民國(台灣),是介於中華民國在台灣,或中華民國是台灣兩者之間,國家定位不同聲音的最大公約數」,中央社引述一位「兩岸政策知情人士」的說法。

報導指出,未來政府的兩岸政策,首重團結對外,因此,「中華民國(台灣)」將作為兩岸政策核心,試圖「先安內,再攘外」。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享