陳樹菊捐1600萬元儲蓄險 做為急難醫療基金

「錢,要給需要的人才有用」,台東愛心菜販陳樹菊捐出現值1600萬元的儲蓄險給台東基督教醫院及馬偕醫院設立急難醫療基金,陳樹菊說自己還有1棟房子鄉,也還有些存款,每天花不到100元,足夠養老了。

陳樹菊將於10日早上的台東縣政府升旗典禮上,捐出儲蓄險做為急難醫療基金,事實上她已在今年8月簽署馬偕「陳樹菊女士醫療慈愛基金」及東基「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」的捐贈同意書,簽署將受益人指定為東基及馬偕,但在她身故後才會理賠入帳。

該這兩筆急難醫療基金的救助對象設定為設籍台東的低收、中低收或經社工評定經濟弱勢民眾,為了讓更多人受益,每人每年累計上限5萬元。

陳樹菊說,雖然台灣早有健保,但非全額免費,光是部分負擔對很多窮人來說,仍是沈重負擔;她說,這兩筆基金已經捐給醫院,就不是她的錢了,自己沒有支配權,希望起個頭,帶動小額捐款,幫助貧困的台東人就醫。

年近70歲的陳樹菊捐款助學行善數十年,她說,菜攤退休後已完全沒收有入,但是還有1棟房子及一些存款,1天花不到100元,而且現在幾乎都在高雄的廟宇修行,3餐不愁吃,身體也好很多,還胖了6公斤,為善最樂,錢夠用就好。

中時 莊哲權

相關文章

分享