試種馬鈴薯?美國佛州大學製作火星土壤供研究

看過2015年的科幻片「絕地救援」(The Martian)的觀眾,一定對麥特戴蒙在火星上種馬鈴薯的橋段印象深刻,不禁思考是否真能辦的到?現在有機會來做實驗,每公斤20美元(620新台幣)的火星土壤正在販售中。

今日宇宙(universe today)報導,登陸火星是各個大國以及民間太空業者的遠景計畫,很多人相信在2050年前,人類已經登陸了火星,並且開始建立永遠性的研究站。然而這勢必遇到一個問題:如何在在火星土地上種植食物?這就牽涉到火星土壤的研究,現在美國佛羅里達大學(UCF)的天體物理學團隊,正在開發了一種基於科學的標準化方法,製造近似火星和小行星的土壤以供各界研究。

研究人員是根據好奇號火星車(Curiosity)所收集的火星土壤的化學特徵為依據,開發了一種火星風化土的製作方法。他們發現火星土質很類似玄武岩,因為在製作火星土壤時,也是以火山岩為做原材料,再加上其他的模擬火星的風化做用。

研究成員之一的丹.布里特教授(Dan Britt)是物理學專家,同時也負責校正好奇號探測車的2具攝影機,校正火星的照明條件,包括二氧化碳和黃色塵埃,使使其能夠發回真實色彩的圖像。

布里特教授分析火星土壤的各種成份與顆料大小,他指出,火星土壤富含鐵,也有大量的二氧化矽,大多數的礦物地球上都算常見,儘管也有一些很難取得。

該團隊已經得到大約30筆火星土的訂單,其中最大的一張單子來自美國航太總署甘迺迪中心,他們一口氣就要求450公斤!與此同時,他們也決定將火星土的製作方法公之於眾,以便其他大學和研究機構可以自己製造。這將確保各個學術單位在進行火星土壤研究時,都是同樣的基礎上發展。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享