建構偶戲學術基礎 國際專家交流

配合國際偶戲節登場,雲林縣府舉辦研討會,探討傳統偶戲的現況、創新與展望,以及偶戲的國際新型態營運與科技等,還有國際偶戲專家演講,以推動偶戲學術研究發展,厚植偶戲知識體系。

該研討會9、10日兩天在虎尾科技大學舉行,雲林實驗劇團斗六市石榴國小演出《新西遊記鄉-紅孩兒》為研討會揭開序幕,小朋友精彩的操偶技巧及口白,獲得與會人員熱烈掌聲,在地劇團隆興閣是今日的表演嘉賓,將演出《五爪金鷹之偶戲傳奇》。

除了論文發表,與會者集思廣益如何讓布袋戲文化傳承與創新,因而針對4大議題探討,包括傳統偶戲的現況、創新與展望;偶戲的國際新型態營運與科技;偶戲傳統節慶與新創節慶的行銷;從雲林布袋戲館到布袋戲傳習中心的想像與功能定位。

法國小宛然劇團團長班任旅(Jean -Luc PENSO Luc PENSO)、巴里島印尼藝術學院皮影戲教授伊‧古斯帝‧布都‧蘇達爾達(I Gusti Putu Sudarta)及台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Erik Ruizendaal)演講,分享他國偶戲傳承與創新的經驗。

縣文化處長林孟儀表示,期待透過此次論壇讓專研偶戲的愛好者齊聚一堂對話、交流,激盪出不同的學術火花,以提升縣內偶戲文化能見度,深耕偶戲學術文化研究的基石。

中時 許素惠

相關文章

分享