東勢寮社區成果展 手作陶鳥妝點農村

東勢寮社區發展協會10日上午在善化東勢寮親水公園舉辦107社區營造計畫年度成果展。除了安排社區導覽、異國料理體驗、棋藝競賽等活動,居民也展示近日完成的陶鳥作品,未來將放上自家牆上,讓傳統農村變得更豐富多彩。

東勢寮社區發展協會理事長蘇桑梓表示,東勢寮社區擁有陳子鏞故居遺址、慶濟宮、石敢當、曾文溪鐵橋等人文景點,今年9月起委託台南市府觀旅局解說員、台南市鳳凰城文史協會理事陳冠州老師,來為居民上課,選出社區10大景點,除了介紹遊客來社區一日小旅行,也可讓居民認識家鄉歷史。

蘇桑梓表示,當地居民大多務農,過去時常有田鼠來田裡偷食農作,農民防不勝防,後來有居民突發奇想,將手作陶鳥擺放在田中,奇招竟然奏效,田鼠因此被「嚇到」不敢再來偷吃作物,因此社區才開始進行陶鳥創作。

蘇桑梓說,去年委請專業師資來指導居民捏陶土,今年舉辦進階課程,約70、80名長者報名參加,經過幾個月的學習,10日上午舉行成果展,古早牛車上擺放著造型豐富的陶鳥,展現長者們的創意及巧思,未來居民會將陶鳥作品擺放家門牆上,妝點社區門面,也歡迎民眾來東勢寮社區走走,體驗傳統農村人文之美。

中時 李其樺

相關文章

分享